發文單位:軍訓室

【軍訓室】媒體報導:校園推廣「安全防禦駕駛」 保障學生行車安全

吳鳳科大【安全載上路】--室外「安全防禦駕駛」動態示範講座
吳鳳科大重視及推廣「交通安全教育」,注意機車安全,是保障自己和他人生命安全最重要的一件事,也是對家人最好的回報。為了建立學生正確的機車安全騎乘觀念,軍訓室特於106年11月22日辦理「機車安全防禦駕駛」講座,邀請「新竹安駕中心」專業講師蒞校實施「交通安全教育課程」,區分「課程講座」及「機車騎乘示範演練」各1小時,約300名師生參與。
為將正確的安全駕駛觀念傳遞給同學,校方特別設計了--「室外機車安全駕駛動態示範演練」,藉由參與讓學生對車輛的安全騎乘,有更深的認知進而建立正確的駕駛行為及態度,期能減少交通事故發生。
活動首先由「新竹安駕中心」教練進行交通安全學科講演及案例宣導,實施「安全及防衛駕駛基本觀念」建立,教導學生在騎乘機車時,能正確對肇生事故預防處理,以保障自身安全;另外於學校「生有樓」前方廣場及車道,教練以動態演練及實際操作示範實施「交通安全防禦駕駛技巧」講習,並由學生親自體驗如何操作機車取、架車,以及直線平衡騎乘,使學生學習正確的機車駕駛知識、車輛檢查、騎乘姿勢、安全的操作轉彎、緊急剎車技巧及視野死角與內輪差,達到交通安全宣導的效益。
活動同時舉辦「危險預知檢測APP闖關活動」,氣氛相當活絡,參與熱烈。同學均表示將遵守交通安全,做到「愛惜自己及尊重他人生命,不超速、不飆車,快樂出門平安歸」。活動後,同學在騎乘機車時,更能提醒自己小心駕駛,了解到唯有遵守交通規則才能有「行的安全」。
吳鳳科技大學」校長蘇銘宏表示,「新竹安駕中心」專業講師遠到授課,帶來豐富的課程,尤其動態示範教學,不僅提供同學深刻的學習體驗,更是獲得處理事故與危險預知能力,課程相當多元實用。
應媒系賴佑豪同學認為,這是一場關於生命的講座,室外機車騎乘演練實際操作,不僅令人耳目一新,更學到許多平日騎車疏忽的安全駕駛基本常識及技巧,課程有別以往,生動活潑,有很特別的體驗,收獲滿滿。
校園推廣「安全防禦駕駛」 保障學生行車安全
新唐人亞太台 http://www.ntdtv.com.tw/b5/20171123/video/210163.html
吳鳳科大【安全載上路】--室外「安全防禦駕駛」動態示範講座
中央網路報http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121& docid=104419121
新浪新聞http://news.sina.com.tw/article/20171123/24726966.html
安全防禦駕駛校園示範 演練收穫多
今日新聞 https://www.nownews.com/news/20171123/2649852
Hinet新聞 https://times.hinet.net/news/21032962
雅虎奇摩新聞https://tw.news.yahoo.com/安全防駕駛校園示範-演練收穫多-094509994.htm



相關附件:

  • 校園景色
  • 校園景色
  • 校園景色
  • 校園景色
  • 校園景色
  • 校園景色
  • 校園景色